Адрес офиса: 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Топоркова, д.9/7
Тел./факс: +7 (4152) 22-75-12
Моб. тел.: + 7 914 028-15-47 - офис, +7 914 780-17-64 - Татьяна
Работаем с 1996 года
Геотермальные источники
По химическому составу выделяются следующие типы термоминеральных вод:
- сульфатно-натриевые, реже кальциевые с минерализацией от 0,6 до 2,3 г/л (Верхнее-Голыгинские, Ксудачинские, Верхне-Паратунские, Нижне-Паратунские, Большие Банные, Малые Банные, Начикинские, Эссовские, Анавгайские, Апапельские, Паланские источники и др.);
- хлоридно-натриевые воды с минерализацией от 1,1 до 11,9 г/л (Жировские, Малкинские, Налычевские, Краеведческие, Таловские, Пущинские, Академии наук и др.);
- гирокарбонатно-кальциевые воды с минерализацией от 0,9 до 4, 6 г/л (Тимоновские, Дзензурские, Щапинские, Оксинские и др.).
В газовом составе вод преобладают сероводород, углекислота, азот, а также частично метан.
Горячие источники Налычевской долины. Район выходов источников представляет собой межгорную котловину, поросшую парковым лесом из каменной березы. Со всех сторон она окружена величественными вершинами действующих и потухших вулканов. В Налычевской котловине находится 7 групп термальных источников. Все они расположены в бассейне истоков реки Правой Налычевой, примерно в 60 км от г.Петропавловска-Камчатского.
Налычевские источники (основная группа) находятся в долине левого притока р.Горячей (правый приток р.Правой Налычевой), в 12 км юго-юго-западнее г.Вершинской. На пологом травертиновом (карбонатном) куполе диаметром около 150 - 200 м находится более 50 сосредоточенных выходов термальной воды. После проведенного на этом участке бурения режим термальных источников нарушился. До бурения основным выходом был котел, при растеке воды из которого и сформировался травертиновый покров-купол. Максимальная температура - 75 °С. Химический состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией 3,7-4,0 г/л, с содержанием кремнекислоты 53-160 мг/л. Особенностью этих терм является высокое содержание метаборной кислоты - до 360 мг/л. По составу спонтанного газа источники углекислые.
Горячереченские источники находятся на пойме левого берега р.Горячей, в 12 км юго-восточнее г.Вершинской. Здесь, на протяжении 2,5 км, встречается 5 групп источников. В высокую воду в р.Горячей они затапливаются. Температура воды 28 - 50 °С. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 1,8 - 3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты 70 - 120 мг/л, метаборной кислоты - 120 - 160 мг/л.
Желтореченские источники находятся в долине р.Желтой (один из западных истоков р.Правой Налычевой), в 11,5 км восточнее г.Вершинской. Две группы источников (небольшие рассеянные выходы термальной воды) расположены на пойме правого берега р.Желтой. Температура воды 39-42 °С. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты до 200 мг/л, метаборной кислоты до 160 мг/л и мышьяка до 10-12 мг/л.
Шайбинские источники расположены в пойме правого берега р.Шайбной, в 12 км юго-восточнее г.Вершинской. Здесь прослеживаются 2 группы сосредоточенных и рассеянных выходов на протяжении 1,5 км. В местах выхода термальной воды и на растеках ее по поверхности образуются карбонатные и охристые (железистые) осадки. Температура воды 8-17 °С.
Краеведческие источники - это сосредоточенные выходы термальной воды по обоим берегам р.Таловой на протяжении 2 км от устья. Температура - 52 °С. Состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 7,5 г/л, с содержанием кремнекислоты до 140 мг/л и с очень высоким содержанием метаборной кислоты - до 360 мг/л.
Таловские источники - одни из самых экзотических источников Налычевской котловины, и находятся они на левом берегу р. Порожистой (правый приток р. Шайбной), в 2,6 км выше устья. На протяжении 1,5 км 4 группы источников представлены несколькими сосредоточенными выходами термальной воды в крупных воронках на вершинах травертиновых куполов, высота которых достигает более 2 м, а травертин из-за примеси соединений мышьяка и железа окрашен в бурые и желтые тона. Температура воды 8-31 °С. Состав - хлоридный натриевый с общей минерализацией 5,8-6,0 г/л, с содержанием кремнекислоты до 120 мг/л и метаборной кислоты до 180-200 мг/л. В воде источников и осадках из вод обнаружено повышенное содержание фосфора и мышьяка (до 13-14 мг/л).
Аагские углекислые термальные источники обнаружены лишь в 1962 г. Находятся они в юго-западной части Налычевской котловины, в 12 км севернее вулкан Корякского, в верховьях левого истока р. Чистой. Отдельные выходы минеральных вод прослеживаются на дне и по берегам реки на протяжении 1 км. Некоторые родники интенсивно газируют. В местах выходов вод отлагается ярко-оранжевый осадок гидроокислов железа. На многие сотни метров ниже валуны в русле реки окрашены этим осадком. Левый берег реки крутой и высокий и в нем насчитывается более 35 родников, часть из которых вытекает из трещины, а часть — из воронок на железисто-травертиновых куполах. Эти родники находятся в месте примыкания террасы к борту долины, отлагая осадки из воды образуют при этом характерные конусовидные постройки высотой 0,5 - 1 м, прислоненные к склону. На вершинах таких конусов обычно наблюдаются небольшие воронки диаметром до 30 см, через края которых переливается минеральная вода. Температура воды в источниках от 11 до 34 - 38 °С. Вода Аагских источников кисловатая, очень приятная на вкус, состав гидрокарбонатный натриево-магниевый с общей минерализацией 1-1,2 г/л и содержанием кремнекислоты 160-250 мг/л. Растворенный и спонтанный газы более чем на 90 % состоят из СO2. По составу воды и газов эти источники близки к кавказским нарзанам.
Тимоновские горячие источники расположены по обоим берегам узкой долины левого истока р.Падь Тимоновская (левый приток р.Средней Авачи) примерно в 2 км северо-западнее г.Тимоновской. Источники разгружаются у подножия террасы, в 3 - 3,5 м от уреза воды в реке. Всего здесь насчитывается около 15 грифонов. Максимальная температура - 45 – 46 °С, но чаще встречаются источники с температурой 23 - 33 °С. По химическому составу воды во всех грифонах сходны и относятся к сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным натриевым с общей минерализацией 2,8 г/л, содержание кремнекислоты до 220 мг/л. Кроме того, в воде отмечается повышенное содержание брома (до 1,9мг/л) и йода (до 0,33 мг/л).
Оксинские горячие источники расположены на крутом террасированном левом берегу реки Анавгай в нижней части склона сопки Чемпура в 36 км от с.Анавгай Быстринского района. На высоте 150 м над дном долины выбивают довольно сильные ключи с температурой 56 °С. Горячие ручейки собираются в небольшие озерки или стекают по склону тонкими пленками, окрашивая их отложениями красноватых оттенков. Яркость и пестроту окраски усиливают термофильные бактерии и водоросли.
Состав воды гидрокарбонатный натриевый и сульфатный натриевый с общей минерализацией 1,7 - 3,1 г/л, с высоким содержанием кремниевой кислоты (до 170 мг/л) и метаборной кислоты (до 90мг/л); присутствуют мышьяк и углекислый газ.
В долине расположены две группы источников: верхняя – фумарольного характера, находящаяся в верховьях реки Левой Жировой, и нижняя - в среднем течении реки Жировой.
Нижняя группа и является теми Жировскими ключами, которые известны с давних пор. Расположены источники в 10 км от берега океана, у подножия громадного скалистого обрыва. Они состоят из нескольких крупных и многих мелких грифонов с температурой воды до 99 °С. Химический состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией 1, 2-1,5 г/л.
Вилючинские горячие источники расположены в верхней части долины р.Вилючи, недалеко от подножия Вилючинского вулкана. Источники состоят из двух групп - нижней, находящейся на правобережье речки, и верхней, левобережной, отстоящей на 1,5 км от нижней. Здесь к узкой долине вплотную примыкает склон Вилючинского, а с другой стороны нависают внешние обрывы древнего вулкана Жировского. Со склонов открываются виды на океанические бухты. Все вместе придает Вилючинской долине исключительную живописность. Нижняя группа состоит из одного крупного грифона, занимающего вершину ступенчатого светло-коричневого конуса высотой около 5 м, и мелких выходов у его подножия. Ниже, в вытекающем горячем ручье устроены запруды-ванны. Температура воды 40-60 °С. Химический состав источников сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный с общей минерализацией до 1,2 г/л и содержанием кремнекислоты до 100 г/л.
Дачные горячие источники расположены к северу от Мутновского вулкана, у подножия сопки Скалистой. Они состоят из нескольких групп, разбросанных по оврагам и ложбинам. Наиболее крупная из них - западная, расположенная в глубоком овраге. На склоне вырываются паровые струи и клокочут паровые котлы, на дне бурлит большой котел и непрерывно бьет пароводяной фонтан. Дачные источники являются местом самого мощного выноса тепла из недр обширного Мутновского гидротермального бассейна. Химический состав источников сульфатно-кальциевый, гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л.
Ходуткинские горячие источники находятся на юго-востоке Камчатки в долине р.Правой Ходутки. Они располагаются в 3 км от вершины Приемыша, на обширной, окруженной лесом поляне. Из разбросанных по ней воронок-грифонов горячая вода собирается в ручей. На его дне и по берегам тоже выбиваются сильные струи, и ручей превращается в настоящую речку шириной около 30 м и глубиной до 1,5м. Температура воды в грифонах достигает 80 °С, но по мере стока снижается. За поляной несколько сот метров речка течет через березовый лес, красиво обрамляющий зелеными стенами ее слегка парящую поверхность. Температура в наиболее глубокой, но уже слегка остывшей части речки держится летом около 42-43 °С. Ходуткинские источники являются памятником природы.
По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая с высокой минерализацией (0,5 г/л) и с содержанием кремнекислоты до 90 мг/л.
Верхне-Паратунские горячие источники расположены в долине р.Паратунки в 2,5 км выше впадения в нее р.Карымшиной и в 16 км юго-западнее с.Паратунка, на левом склоне долины. Источники расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, разделяющей долины этих рек, на высоте примерно 80 м. Места их выходов хорошо заметны издали по клубам пара и характерной сене растительности: среди густого ольхового стланика ярко выделяются светло-зеленые заросли шеломайника. Горячие ключи, а их больше 16, образуют три параллельно текущих теплых ручья. В 70 м от источников ручья, имеющего довольно крутой уклон, находится теплый водопад. Температура воды в источниках 39-70 °С. Вода хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая умеренно кремнистая (до 45 мг/л) с общей минерализацией около 1 г/л и содержанием мышьяка около 0,3 мг/л.
Малкинские горячие источники расположены в живописной местности в 5 км на восток от с.Малки, на левом берегу р.Ключовки (левый приток р.Быстрой). Долина реки имеет здесь ширину 0,4 - 0,5 км и с обеих сторон ограничена возвышенностями, поросшими каменноберезовым лесом. На небольшой термальной площадке, Покрытой галечником, расположено 6 групп грифонов, в которых термальная вода источников смешивается с холодной водой реки. Воды источников гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриевые с общей минерализацией до 0,7 г/л, содержащие кремнекислоту (120 мг/л, метаборную и мышьяковистую кислоту (0,1 мг/л), а также бром в небольшом количестве.
Верхне-Опальские горячие источники расположены в левобережной части долины р.Левая Опала, на небольшой речке, стекающей с северо-западного склона потухшего вулкана Асача. Источники расположены в лесу, состоят из двух крупных грифонов, находящихся в глубоких воронках, на дне которых среди извивающихся нитей термофильных бактерий выбиваются сильные струи с температурой 74 °С. У слияния вытекающих из воронок ручьев устроена небольшая деревянная ванна. Вода в ней уже достаточно остыла и пригодна для купания. Состав воды хлоридно-сульфатно-натриевый, общая минерализация 0,4 г/л.
Ксудачинские горячие источники находятся в кратере Штюбеля на вулкане Ксудаче на северо-западном берегу оз.Ключевого, образуя горячий пляж. Прогретая площадка протягивается на расстояние 200 м. Выходы термальной воды рассредоточены и просачиваются через мелкую пемзу берега оз.Ключевого. На термальной площадке есть ванна. Температура воды 30 - 70 °С. Состав воды гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-натриевый с общей минерализацией 0,6 - 0,8 г/л, содержание кремнекислоты - 160 мг/л.
Голыгинские горячие источники расположены на правобережье Голыгиной, в 1 км выше впадения в нее Кузанька. Горячая вода выбивается по обе стороны небольшого ручья. Наиболее сильные выходы у подножия надпойменной террасы, где расположено горячее озеро около 10 м в поперечнике и глубиной 50 - 80 см, с температурой летом 43 - 45 °С. Богата его термофильная флора и фауна. Выходы горячей воды покрыты нитевидными бактериями белого цвета, а дно озерка - буро-зеленым ковром водорослей. Минерализация - 3,43 г/л, кремнекислота - 0,147 г/л, борная кислота - 0,058 г/л.
Карымские источники расположены вблизи действующего вулкана в верховье р.Карымской, на левом берегу, в 3 км юго-восточнее вершины вулкана Карымского, фактически у его подножия. Участок с источниками представляет собой плоскодонную заболоченную котловину, в которой на площади около 2 кв.км разгружается термальная вода в виде разнообразных термальных источников, среди которых выделяются два основных вида: горячие нарзаны с температурой 25, 36, 42 °С, они высаживают гидроокислы железа, образуя отлогие лимонитовые конусы с грифонами на вершине, а также водяные воронки и озерки, слабо газируют; теплые нарзаны с температурой 9-22 °С представлены несколькими концентрированными выходами из под лав вулкан Карымского.
Воды источников хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-магниевые кремнистые (содержание кремнекислоты до 295 мг/л) с общей минерализацией до 2,6 г/л. Специфические компоненты — бор, фтор, литий. В составе газов преобладает СO2 (>75 об. %), присутствует радон. В кремнисто-жeлeзиcтыx осадках из вод присутствуют в повышенных концентрациях фосфор и мышьяк.
Источники Академии Наук (Малые гейзеры) находятся на южном берегу озеро Карымского в 5 км к югу от вулкана Карымского. Здесь, на протяжении 2,5 км, множество струйчатых и фонтанирующих выходов, образующих озерки, соединенные протоками. Около источников обильно выпадают гейзериты и кремнисто-карбонатные осадки. Вода источников хлоридная натриевая с высоким содержанием кремнекислоты (340 мг/л). Общая минерализация 1,2 г/л. По химическому составу и температуре они наиболее близки к кипящим источникам Долины гейзеров и кальдеры Узон, однако имеют меньшую минерализацию. Спонтанный газ - углекисло-азотный.
телефон / факс: (4152) 22-75-12, + 7 914 028-15-47 - офис, + 7 914 780-17-64 - Татьяна
Соц. сети: Вконтакте, Telegram
Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров – РТО 002861
© 1996-2024 КАМЧАТКА. ООО "ТРАВЕРС-ТУР". При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна! Фото: Траверс-Тур, С. Полушин